Не так давно случилось получить в «безвозмездное пользование» номер журнала «PROспорт» за февраль 2008 года. А там материал о бразильце Жильберто Амаури Годое Фильо-младшем, всему миру известном, как Жиба.

Да-да, тот самый легендарный бразильский кудесник волейбольного мяча, что пылил на просторах российского волейбола за одинцовскую «Искру» в 2007-2009 годах.

Для начала немного о, собственно, самом журнале «PROспорт». Выходил на протяжении 12-ти лет (с 2003 по 2015 гг.). Желающие могут найти подробную информацию об этом издании в Сети, отметим только, что на самом деле это было одно из ведущих спортивных изданий страны, профессионально и ярко писавшее о спорте. А его долгое время главный редактор Станислав Гридасов ныне, пожалуй, один из ведущих (если не самый ведущий) историков спорта в России. Грамотно, с доскональным знанием предмета пишущий на разные спортивно-исторические темы и делающий огромную спортивно-архивную изыскательскую работу. И многим это интересно, знаете ли… Кстати, его очень познавательный для любителя истории спорта телеграм-канал «Гридасов с бородой» мы уже рекомендовали к подписке.

Ну а почти уже легендарная и совершенно удивительная книга Ст. Гридасова о советском хоккее «Кристальные люди», уверены, поразит воображение малочитающего сейчас нового поколения любителей спорта, привыкшего к телеграм-стилю подачи информации, хотя бы своими размерами. Болельщики более старшего поколения, заставшие еще в институтских библиотеках нетленки вроде «Капитала» Карла Маркса, могут представить себе практически такую же (если не больше) по толщине книгу о хоккее, спорте и жизни… Н-да, дела!

Ну да ладно, а что по статье про бразильскую «звезду» волейбола? В 2007-м году боссы подмосковного спорта (те, кто в теме, и так понимают о ком речь) решили все-таки попытаться сделать одинцовскую «Искру» чемпионом страны и, возможно, обладателем и других значимых трофеев.

Главный тренер «Искры» Зоран Гайич и ген.менеджер Андрей Бельмач

Для чего еще более взаимовыгодно напрягли по вопросам поддержки волейбола инвестиционную группу «Абсолют» и привезли в Подмосковье целую россыпь отечественных и зарубежных мастеров волейбола. Как мужского, так и женского пола.

Одна Любовь Соколова, например, чего стоит. Напоминать все громкие фамилии сейчас не будем, быть может, сделаем отдельный материал на тему – «Как и почему одинцовская «Искра» не стала чемпионом России?», но это пока не точно, но факт остался фактом – удалось «выписать» в Одинцово и Жибу, к тому времени олимпийского чемпиона и двукратного чемпиона мира. Из итальянского «Кунео», между прочим.

Чем привлекли? Сам бразилец в интервью говорил, что ему свойственна «любовь к приключениям». Ну а если ее подкрепить и «длинным» долларом, рублем, евро – нужное подчеркнуть, то и приключения будут греть душу и не только. Как та сберкнижка у Володи Шарапова в заключительной и самой драматичной пятой серии культового «Места встречи». Пересмотрите, кстати, лишним точно не будет!

 

Об этом есть и в обозреваемом материале –

Жиба не стал самым высокооплачиваемым игроком Суперлиги. По нашим данным его годовой контракт составляет около 800 000 евро. По крайней мере один игрок имеет в России большие гонорары: по неофициальной информации, Сергей Тетюхин получает в казанском «Динамо-ТТГ» 1,2 млн. евро

Как бы то ни было, появление бразильской звезды такого уровня в отечественном волейболе привлекло к нему (волейболу) еще большее внимание. Народ и так ходил на мужской (особенно) волейбол всегда и почти везде, а тут обилие звезд, не только в «Искре», конечно, повысил, подогрел и т.п. зрительский интерес еще больше.

И прессы, в том числе. Вот и отрядил журнал PROспорт в Одинцово своего специального корреспондента по имени-фамилии Юрий Дудь (кто это в наши дни напоминать, видимо, не надо), а того уже руководители «Искры» взяли с собой на выездной матч чемпионата России в Сургут с тамошним  «Газпром-Югра». Был тот матч 26 января 2008 г., одинцовцы выиграли 3:1 (25:21, 25:21, 23:25, 25:16), а Жиба принёс своей команде 20 очков.

Вот в дороге туда и обратно (чартерным рейсом на представительского класса «Ту-134», иных в «Искре» того времени и не признавали) и уже на месте в Сургуте спецкор «PROспорта» и сделал материал о бразильском легионере подмосковной команды. Эдакую литературную хронику событий того выезда сквозь призму истории о Жибе. На наш взгляд, получилось совсем неплохо. По крайней мере и сейчас интересно прочесть, почерпнув немало информации о Жибе-человеке. Кстати, его человеческие и совсем не покрытые налетом пресловутой «звездности» качества до сих пор тепло вспоминают очевидцы того времени.

И мы узнали не Жибу-игрока, экспрессивного, неугомонного и яростного, а Жибу — человека. Человека, влюбленного в свою жену, обожающего детей — и своих, и чужих. Жибу — нежного, благородного, веселого и спокойного. Ведущего дневник для своей дочки, жертвующего огромные суммы тяжелобольным детям, обнимающегося со своими фанатами…Жибу, который учится варить борщ и выходит на улицу чтобы потрогать снег.

И фото, сделанные специально для того журнального материала также получились хорошими, пусть и постановочными, конечно. Пригласили специально фотографа, стилиста, одели бразильца в тёплые одежды от бренда MEUCCI, да и сняли, похоже, в лесочке близ одинцовского пристанища Жибы в элитном по тогдашнем меркам, да и сейчас, говорят, неплохим коттеджном посёлке на окраине города. В затёртом, но смотрибельном видео, так называемом бэкстейдже той съемки, местные одинцовские жители, возможно сумеют определить точную, как сейчас модно говорить, локацию сего события.

Такие вот свобеобразные иллюстрации к подзаголовку журнального материала с названием «Нежный человек»:

Пять дней в неделю бразильский исполин Жиба работает лучшим волейболистом планеты в одинцовской «Искре», а в выходные есть борщ, занимается благотворительностью и наслаждается русской зимой.

Как отыграл два одинцовских сезона один из лучших игроков мира той поры? Какое оставил впечатление? Мнения тут могут быть самые разные, кто-то скажет, мол, полную силу свою он так и не раскрыл. Но волейбол все же игра командная и даже такой игрок, как Жиба зависит от партнеров. Главный тренер той «сборной мира» (как иногда именовали «Искру» тех лет некоторые журналисты) Зоран Гайич для того же материала поведал:

Жиба – лучший игрок мира в своей сборной, сборной Бразилии. Его сборная имеет определенную тактику и стиль, и в ней Жиба лучший. Но когда берешь игрока в другую команду, он не будет показывать то же самое сразу. Жиба – замечательный игрок в скоростной волейбол. А у нас играют медленнее. Если бы Жиба пошел играть в Испанию или Грецию, то там у него не было бы никаких проблем.

Зоран Гайич

Не можем не согласиться с нынешним министром спорта Сербии (вот, понимаешь, прошли люди школу российского волейбола, в т.ч. и «искровскую» и потом заняли такой пост). Во-первых, говоря об иностранцах, нельзя не учитывать особенности российского чемпионата. Морозы, постоянный холод, длинные перелеты, не всегда хорошая инфраструктура, в те же «нулевые» особенно.

Алексей Вербов и Жиба с «серебром» Кубка России-2008 в Новосибирске

Во-вторых, действительно довольно медленная, размеренная и предсказуемая игра, которая тогда была в нашем чемпионате. И тогдашние молодые связки Искры (Александр Бутько и Олег  Самсонычев) попросту не могли дать Жибе нужной «резкости».

Для любителей статистики подмосковный вояж Жибы в сухом «цифровом формате»:

сезон

игры / сеты очки всего атака блок

подача

2007-2008

20/70 295 243 28 21
2008-2009 28/97 349 298 27

24

Использованы материалы журнала «PROспорт» (февраль 2008 г.)
и фото Александра Мысякина

 

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще записи из этой же рубрики

Что будем искать? Например,волейбол