Раритетное фото, присланное одним из подписчиков. Похоже, что ранее нигде и не публиковалось. На нём волейболистки юниорской сборной России U-19 в августе 2016-го внимают наставлениям тренерского штаба после тренировки.

Дело было в Новогорске на базе сборных команд России. А готовились девушки под руководством Светланы Сафроновой к чемпионату Европы U-19 (игроки не старше 1998 г.р.), финал которого проходил с 27 августа по 4 сентября 2016 г. в словацкой Нитре и венгерском Дьёре.

У российских команд побед в этом турнире не было с 1994 года. В 1996 и 1998 гг. в финалах россиянки не справились с царившей тогда на европейской арене итальянской сборной. Интересно, что сборная того созыва не один год до сей поры играла практически в таком же составе, а семеро игроков выиграли европейское Первенство и годом ранее, весной 2015-го в Болгарии.

Наши волейболистки за полгода до финала без проблем отобрались в финальный этап, выиграв свою группу (игры ее прошли в России, в подмосковном Раменском) в компании со сверстницами из Польши, Украины и Швейцарии.

В финале юниорского Евро-2016 участвовали 12 сборных, разделенных на первом этапе на две шестерки. Матчи с участием россиянок прошли в Дьёре. На старте обыграли команду Беларуси с Верой Костючик и Анной Климец – 3:0, потом сборную Германии (3:0), на следующий день Италию с Еленой Пьетрини (3:1).

Денек передохнули и были сильнее хозяек площадки из сборной Венгрии (3:0), а в последней игре группового этапа уступили Сербии (1:3). Сербская команда как раз и соперничала с нашими девушками год назад, в финале Евро в Болгарии (россиянки выиграли тогда в пяти сетах). Теперь сербки также «подросли» и повзрослели и на нынешний чемпионат U19 приехали в ранге основных претенденток на победу. Именно сборная Сербии выиграла предыдущий юниорский чемпионат в 2014 году.

Однако, главную задачу «предвариловки» сборная России выполнила, вышла в полуфинал, где обыграла команду Бельгии – 3:1 (19-25, 25-20, 25-18, 25-14). В финале снова встретились с Сербией и здесь уже не оплошали. Первый сет финального матча получился крайне напряжённым, причём сербки даже вели 13:16. Но благодаря активизации игры на блоке соперниц удалось остановить и сравнять счёт. В напряжённой концовке партии победу россиянкам принёс эйс Ангелины Лазаренко и опять же хорошая игра на блоке – 26:24.

Во втором сете уже довольно уверенно доминировали подопечные Светланы Сафроной. Выход россиянок вперёд в середине сета 13:10 заставил соперниц переволноваться и допустить подряд несколько ошибок в атаке. Обеспечив себе комфортное преимущество в концовке – 20:16 – российская команда без проблем довела своё преимущество до счёта 2:0 по партиям.

Третий сет стал подлинным бенефисом диагональной Анны Котиковой, которая, на скорости стабильно обыгрывая сербский блок, стала самым результативным игроком в российской команде в этом матче. А по окончании турнира Котикова, являясь самым молодым игроком российской сборной, была также выбрана MVP и лучшей диагональной турнира.

Россия – Сербия – 3:0 (26:24, 25:19, 25:18)
4 сентября. Словакия. Нитра.
Судья: Пуэкер А. (Италия). Время матча: 1.18 (28+25+25)
Россия: Лазаренко (11), Балыко (6), Котикова (12), Стальная (6), Котова (4), Воробьёва – К (7) – стартовая шестёрка, Оганезова (либеро), Плигунова, Руссу, Тушова.
Сербия: Лазович – К (17), Милошевич Л. (4), Кошич (5), Секулич (7), Веселинович (2), Букилич (9) – стартовая шестёрка, Милошевич Т. (либеро), Миросавлевич (либеро), Якшич, Радмилович (1), Сорак.
Очки – 76:61, подача – 7:5, атака – 33:32, блок – 6:8, приём – 33%:51%, ошибки – 20:34.

Естественно, что и несколько индивидуальных призов взяли россиянки. Лучшей связующей стала Инна Балыко, диагональной и лучшим игроком чемпионата (MVP) – Анна Котикова, блокирующей — Ангелина Лазаренко.

Осталось только напомнить полный состав тех «золотых» юниорок:

Инна Балыко, Мария Воробьева, Анна Котикова, Елизавета Котова, Ангелина Лазаренко, Александра Оганезова, Ксения Плигунова, Алина Подскальная, Виктория Руссу, Анастасия Стальная, Анастасия Станкевичуте, Марина Тушова

 

Ну что можно сказать, взглянув на состав победительниц Евро-2016. Скажем, наверное, то, о чем подумали все поклонники и знатоки российского женского волейбола. Классная команда воспитанниц Светланы Михайловны. Они и сейчас, спустя 9 лет, в строю и на виду. В волейбольном строю.  Ну разве что вскоре после Евро недосчитались у нас (помнится, это стало неожиданностью и для ВФВ, и для тренерского штаба) в России талантливой связки Инны Балыко, уехавшей учиться в Североамериканские соединённые Штаты и игравшую там потом в университетских командах. Да Ксения Плигунова рано закончила с волейболом большим, но сейчас, если хотите, в волейболе «малом», рядом с игрой, так сказать. Кто не слышал (быть может!), Ксения давно носит фамилию мужа – Сёмышева, которого также представлять любителям волейбола не надо, и практически всегда ее можно встретить на играх мужского московского «Динамо». Остальные в самом расцвете и продолжают свои блестящие игроцкие карьеры.

Завершим заметки прямой речью главного тренера сборной Светланы Сафроновой ,которая также ведет активную тренерскую деятельность, теперь еще и в клубе. её «Корабелка» (Санкт-Петербург)  :

Светлана Сафронова, главный тренер юниорской сборной России:

— Я очень горжусь командой. Это наша вторая подряд победа на чемпионате Европы. Я переживаю лучшие моменты в своей карьере. Все усердно потрудились для достижения этого результата, было непросто преодолеть предварительный этап. Думаю, моя команда заслужила это, особенно после такого финала. Спасибо всем, кто помог нам, но мы всё ещё идём к своей цели – чемпионату мира, который пройдёт в следующем году.

Чемпионат мира среди молодежных команд U-20 прошел в следующем, 2017-м году, в Мексике. Но это уже совсем другая история…

Использованы материалы сайта ЖВК «Динамо-Ак Барс» (Казань)

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще записи из этой же рубрики

Что будем искать? Например,волейбол