В краснодарской «Независимой Спортивной Газете» в начале апреля 2025 г. было опубликовано интервью журналиста Владимира Мороза с экс-волейболисткой сборной России, мастером спорта международного класса Ольгой Фатеевой.

Предлагаем его вашему вниманию:
В Краснодаре нынче живет много ярких в недавнем прошлом мастеров волейбола. С одним из них чемпионкой мира-2010, 3-кратной обладательницей серебра «Гран-при», бронзовой медалисткой чемпионата Европы-2007, 3-кратной чемпионкой страны и 2-кратной обладательницей Кубка России, а также участницей Олимпийских игр-2008 Ольгой Фатеевой пообщался корреспондент «Независимой спортивной газеты».
В большом интервью знаменитая спортсменка рассказала о том, как достигла волейбольных высот, как и почему по окончании игроцкой карьеры стала детским тренером и о многом другом интересном.
— Ольга, в одних источниках местом вашего рождения назван Павлоград, что в Днепропетровской области. В других Воронеж. Давайте восстановим истину.
Мои родители мама Людмила Николаевна и папа Александр Сергеевич родом из Воронежа. Там же родилась и моя сестра Светлана, которая старше меня на 12 лет. Моего отца по службе направили в Павлоград, где ему выделили жилье, и наша семья задержалась там на целых 20 лет. Я родилась в Павлограде, а когда мне исполнилось 10, мы всей семьей вернулись в Воронеж.
— У знаменитых людей, отыскивая корни их увлечения спортом, нередко интересуются: занимались ли их родители этим замечательным делом? Спрошу и я. У вас спортивная семья?
Отчасти. Мой папа играл на любительском уровне за заводскую команду. Мама же и сестра к спорту были равнодушны. Что же касается меня… Город моего детства Павлоград небольшой, но со стадионом и плавательным бассейном. Я была рослой девочкой. В школьные годы начала заниматься легкой атлетикой, с большим удовольствием плавала в бассейне.
— А как в вашу жизнь пришел волейбол?
После переезда в Воронеж собиралась продолжить занятия легкой атлетикой. Но долго не находила подходящей секции. И вот однажды… В школе я была дежурной. Спускалась этажом ниже, и вдруг меня какой-то мужчина берет за руку и говорит: «Девочка, я хочу тебя «украсть». (Улыбается). Как оказалось, это был известный детский тренер по волейболу Сергей Жанович Калдеран. Он забрал меня в возрасте 10-ти лет в спортивный класс, и мы не расставались с ним 5 лет.
— Каким вам запомнился первый наставник? Общаетесь ли с ним сейчас?
Сергей Жанович замечательный тренер и хороший, добрый человек. Я его очень люблю и навсегда благодарна. Мы с ним на связи. Не забываю поздравлять его с днем рождения и с Новым годом! А когда приезжаю в Воронеж, обязательно встречаемся. Сейчас мы уже начали пересекаться и на детских соревнованиях. Сергей Жанович по-прежнему тренирует детей.
— Как быстро вы определились со своим амплуа? Сразу ли стали нападающей?
Самым любимым занятием на тренировках было для меня нападать. Вопрос о выборе амплуа просто не стоял. Только нападение! Я как-то за одно лето прибавила в росте сразу на 7 сантиметров, и он помогал мне бороться с блоком соперниц. Мы тогда не так часто, как хотелось бы, ездили на соревнования. В 90-е годы необходимого финансирования ведь не было. Форма у нас была, что называется, одна на 10 поколений. Всё было бедненько, местечково. Но, несмотря на это, Сергею Жановичу удавалось находить нам спарринги. Иногда выезжали и в другие города, но в основном варились в «своем котле».
— Как и где вас заметила «Уралочка» из Екатеринбурга, в ту пору самый знаменитый волейбольный клуб России?
Когда мы выступали на детских соревнованиях, у меня уже неплохо получалось. А на такие турниры всегда приезжают представители профессиональных команд, берут на заметку перспективных деток. У меня было сразу несколько предложений. Я, девчонка, не очень понимала и разбиралась, в какую именно команду мне надо ехать. Поэтому решение принимал Сергей Жанович, которому я полностью доверяла. А родителей уже поставила перед фактом: еду в «Уралочку» (улыбается).
— Любопытно, легко ли они пошли на расставание с дочерью, в ту пору еще школьницей?
Как вам сказать… Я им сообщила, что очень хочу заниматься волейболом и других вариантов своего жизненного пути не вижу. Сказала, что еду в Екатеринбург, в хорошую команду, где буду быстрее набираться мастерства. Родители были, конечно, удивлены. Особой разницы между командами из Екатеринбурга или любого другого города поближе, они не видели. Но палки в колеса ставить не стали. Вздохнули и приняли мой выбор (улыбается).
— А где жили в Екатеринбурге приезжие девочки?
Местом нашего обитания был пансионат «Уралочка». Мы жили по 2 человека в комнате. Местные девушки из первой команды жили на квартирах, их заселяли в пансионат только перед соревнованиями. А молодые и перспективные (смеется) обитали все время в пансионате. Физически было непросто: достаточно высокие нагрузки, школа, соревнования. Плюс уральские морозы, непривычные для меня. Но надо было справляться. Скрашивало ситуацию то, что это были юность и отрочество, и мы особо, как и свойственно этому возрасту, не зацикливались на трудностях.
— Начиная с 1998 года, за 5 лет вы сыграли в 4-х клубах Екатеринбурга: 1 год в «Малахите», 2 в «Уралтрансбанке», и по 1-му в «Уралочке-2» и «Уралочке-НТМК». Все эти коллективы, так или иначе, были под патронажем знаменитого тренера Николая Карполя?
Да, в Екатеринбурге была выстроена хорошо продуманная клубная вертикаль, на вершине которой находилась «Уралочка». Она тогда была практически сборной России. В «Малахите» играло ее младшее поколение набравшись опыта, лучшие переходили в «Уралтрансбанк», там еще прибавляли. Так происходил естественный отбор для команды высшего уровня. Нам очень повезло, что 3 коллектива выступали тогда в суперлиге. Настолько высок был уровень екатеринбургского волейбола! Только один год, я помню, наш «Малахит» играл в высшей лиге «А» выиграл ее и перешел в суперлигу. Тренировали нас тогда Валерий Константинович Юрьев и Бардок Виктор Николаевич. Представляете, мы, девчонками-школьницами, получили возможность играть с командами высшего уровня страны! Конечно, наш «Малахит» нередко уступал более опытным командам, но рост нашего мастерства в такой борьбе только ускорялся.
— Оля, расскажите о своей первой медали чемпионата России.
В «Малахите» я играла 2 года. Потом меня перевели в «Уралтрансбанк», и в свой первый сезон (1999/2000) мы завоевали серебро. Выше нас стояла только «Уралочка». Но, знаете, свою первую медаль помню плохо. Я тогда в основном на замене стояла. Мы повторили свой успех и в следующем сезоне. Потом вторая команда системы «Уралочки» стала называться «Уралочка-2», я в ней играла один сезон.
— Главный тренер «Уралочки» Николай Карполь внимательно присматривал за фарм-клубами?
Конечно! Он вел тренировочный процесс в первой команде, иногда работал со второй, и, по возможности, старался присутствовать на матчах всех наших коллективов. Понимаете, для него было очень важно, чтобы все команды играли по одной системе. А для нас все эти команды были едины. Как они назывались, было не так важно. Прогрессируя, мы переходили на более высокий уровень. А бывало, и опускались «этажом ниже», но это было, как правило, при восстановлении от травм.
— Ваша первая медаль чемпионки России завоевана в 2003-м. Чем запомнился тот сезон?
Насколько помню, тогда как раз начался отток игроков из «Уралочки» и нам пришлось досрочно занять их места. Это была, скажем так, вынужденная необходимость для клуба.
— А что же заставило вас после «золотого сезона» в «Уралочке» ее покинуть? К слову, многие известные игроки рассказывали, что им было непросто расторгнуть контракты с главной командой Екатеринбурга. А как было у вас?
Наверное, я бы сама не решилась на уход. Однако задумалась о своем будущем, когда сразу несколько игроков покинули команду. По контракту с «Уралочкой» я могла получить от клуба квартиру только через несколько лет. На практике это могло произойти где-то к 30-ти годам игрока. То есть для этого надо было стать ветераном клуба. Не припомню случая предоставления квартиры молодым игрокам. При этом мы видели, насколько демократичнее были отношения между волейболистками и руководством в других клубах. Там люди чувствовали себя более свободными. У них были лучшие условия контрактов. Но уйти из «Уралочки», вы правы, было непросто. Мне, как и ряду других игроков, пришлось добиваться своего через суд. Конечно, клуб тоже был, по своему, прав. Он ведь несколько лет нес затраты на наше воспитание и тренировочный процесс. В принципе, здесь можно долго спорить, кто прав, кто виноват. Этот период совпал для меня с восстановлением от травмы колена, затем с рождением сына и декретным отпуском. Но, в конце концов, моему новому клубу удалось договориться с «Уралочкой», и во 2-й половине сезона-2005/06 я стала игроком «Заречья» из подмосковного Одинцово.
— Вы довольно рано вышли замуж. Как и где познакомились со своим будущим мужем? Какие, если не секрет, качества вас привлекли в нем?
Александр был поклонником «Уралочки», познакомилась я с ним на матче в Екатеринбурге. Он приходил болеть за команду с ребятами, у которых были знакомые девушки, игравшие у нас. Попросил у них мой телефон, стали общаться (улыбается). Что привлекло в нем? Александр был харизматичным, разговорчивым, с хорошим чувством юмора. Душа компании, в общем. Волейбол был ему интересен, он знал многих игроков. С Сашей было интересно общаться на любую тему.
— Период выступлений в «Заречье» стал для вас самым длительным. Расскажите о нем.
«Заречьем» тогда руководил тандем специалистов Павел Михайлович Матиенко и Вадим Анатольевич Панков. В команде уже играли мои бывшие подруги по «Уралочке» Татьяна Горшкова и Наталья Сафронова. Признаться, в «Заречье» сначала было несколько непривычно выступать, так как в наших головах была заложена идея, что система «Уралочки» самая лучшая, а в новой команде играли по-другому. И нужно было время, чтобы перестроиться. Но ничего, приноровились, постепенно устроились и бытовые условия. Я получила квартиру в Одинцово. В «Заречье» тогда собрали сильную команду. Одни из лучших российских игроков и качественные легионеры постепенно сыгрывались. В 2006-м мы стали серебряными призерами чемпионата и выиграли Кубок России. Однако большим ударом для команды стала смерть Павла Матиенко. До того пышущий здоровьем жизнерадостный человек целый год боролся со страшной болезнью, но продолжал руководить командой. Это стало одной из причин не самого удачного для команды сезона-2006/07. Мы выиграли зимой Кубок России, а в чемпионате стали только 5-ми. Летом 2007-го Павла Михайловича не стало. И главным тренером «Заречья» на долгие годы стал Вадим Панков.
Ольга Фатеева в составе «Заречья-Одинцово»
— Оля, можно ли сказать, что одинцовский период был для вас самым удачным в спортивной карьере?
Вне всяких сомнений! Да и для команды это были лучшие ее годы. Мы выиграли тогда 2 золота чемпионата, дважды были серебряными призерами. 2 раза еще становились и обладателями Кубка России. Очень интересными, кстати, были наши финалы с московским «Динамо». Бывало, и все 5 матчей мы играли в сериях до 3-х побед. Команда у нас была очень дружная и сильная. Люба Соколова, Таня Кошелева… Да и на международной арене были неплохие победы и достижения. В 2006-м стали серебряными призерами Кубка ЕКВ, а в 2008-м финалистами Лиги чемпионов. У клуба было хорошее финансирование. Мы летали на матчи на чартерах. За границу на еврокубковые встречи с нами и болельщики отправлялись. Всё это поддерживало командный дух. Приятно вспоминать то время (улыбается).
Ольга Фатеева и «Заречье-Одинцово» — серебряный призер Кубка ЕКВ-2007

 

— Самым удачным для «Заречья» был сезон-2007/08. В декабре 2007-го выигрыш Кубка России, весной 2008-го первое золото чемпионата. Кто был лидером той команды?
В год первого чемпионства Люба Соколова. 3 с лишним сезона у нас играла бразильская центральная Валевска. Будучи игроком «Заречья», осенью 2008-го она стала олимпийской чемпионкой Пекина. Пасующая у нас была с Украины Ира Жукова. Таня Кошелева в год нашего первого чемпионства была еще молодым, но очень перспективным игроком.
— Оля, по итогам следующего сезона вы вошли в тройку самых результативных волейболисток чемпионата. Вы играли на позиции главной «забойщицы» в диагонали?
Нет, я могла играть и в диагонали, и в доигровке. В тот сезон больше выходила в диагонали, потому что были и другие доигровщики. А вообще-то, я неплохо принимала и чаще играла доигровщицей,
Подмосковное «Заречье-Одинцово» — серебряный призер Лиги чемпионов 2008 г.

 

— В ту пору «Заречье», как вы уже отмечали, успешно выступало и в еврокубках…
Да, дошли до финала Кубка ЕКВ. Но, к сожалению, уступили итальянской «Перудже». Очень ярким было выступление в Лиге чемпионов. Тогда мы в полуфинале обыграли испанскую «Мурсию», а в решающем поединке нам пришлось сойтись всё с той же с «Перуджей». Мы так хотели взять реванш за Кубок ЕКВ, но… Вновь оказались слабее итальянок. Не дотягивали, сказать по правде, немножко до их уровня в общем мастерстве.
— А в чем еще, на ваш взгляд, была причина тех 2-х поражений «Заречья» в финалах еврокубков?
Итальянские тренеры очень скрупулезно изучают соперника. До мелочей. У нас в то время такого не было, чтобы перед игрой каждую ситуацию разбирать. Когда у нас в сборной был итальянский тренер Капрара, я начала понимать, насколько тщательно они прорабатывают каждый момент. Всё раскладывают по полочкам. Команда должна работать, как часы. Такая ситуация ты действуешь так. Другая действуешь так. Ты должен до автоматизма отработать свои действия, согласованные с действиями подруг по команде, причем, на высокой скорости. У нас же система была попроще: повыше подбросить, посильнее ударить. Нет, я, конечно, не могу сказать, что система нашей игры была совсем уж простая. Но в ней было мало дотошности в деталях.
«Заречье-Одинцово» образца 2010 г.
— А после эта «дотошность» появилась?
Ну, по крайней мере, когда Джованни Капрара руководил сборной (с 14 марта 2005-го по 21 августа 2008-го, прим. В.М.), он привлекал наших тренеров для обучения. Проводил открытые тренировки, объяснял по их ходу различные нюансы игры. Не было такого, чтобы Джованни держал в тайне свои секреты. Напротив, охотно делился знаниями.
— Вы, к слову, выступали в «Заречье», когда ваш сынишка был совсем маленьким. Кто помогал в его воспитании?
Мама. Она была всё время с Даней, когда мне приходилось выезжать на матчи.
Мало кто ожидал успеха от «Заречья» в сезоне-2009/10, ведь в межсезонье команду покинули Любовь Соколова, Ирина Жукова, Юлия Меркулова, Ксения Наумова… За счет каких ресурсов удалось выбить московское «Динамо» из розыгрыша Лиги чемпионов и взять 2-е золото России?
Чемпионки России- из «Заречья Одинцово»
Откровенно говоря, мы выиграли тот чемпионат на морально-волевых. Но к тому сезону Таня Кошелева была уже явным лидером наших атак. Да еще и бразильянка Паула ей в пару добавилась. Она, как и Валевска в 2008-м, со сборной Бразилии стала олимпийской чемпионкой (Паула вдобавок получила еще и титул MVP Олимпиады в Пекине, прим. В.М.) Плюс ко всему, хорошо пасовала Маша Жадан, которая пришла к нам из Белгорода.
— И что же заставило вас, Кошелеву, Крючкову и Паулу покинуть «Заречье» после золотого успеха?
Мне кажется, наступило какое-то опустошение. Знаете, было стойкое ощущение, что мы в этом составе отдали уже всё. У каждой команды, как известно, бывает несколько удачных лет, а затем наступает спад. Ну и появляются мысли: «Надо идти дальше». Когда ты на одном месте словно родник душевных сил иссякает.
— Быть может, вас к этому решению подталкивали еще и агенты? У вас когда появился агент?
Первый Егор Ноздрин появился, когда я играла в Одинцово. Потом перешла к Бояну Симурине из швейцарского агентства. Я, кстати, считаю, с приходом агентов для игроков хуже не стало. Многие спортсмены недостаточно хорошо разбираются в юридических тонкостях контрактов. Агент же в этом помощник. Как и в решении других разногласий игрока с руководством клуба. У каждого агента свои взаимоотношения с разными клубами, свои предпочтения. Поэтому с ними часто связано направление переходов игроков.
— Как понимаю, Боян Симурина предложил вам попробовать свои силы в итальянской «Перудже» в сезоне-2010/11?
Да, он. И после «Заречья» я отправилась в Италию. В «нулевые» годы «Перуджа» была одним из лучших клубов не только в Италии, но и в Европе. Ее силу, как уже говорила, я прочувствовала сначала во время финала Кубка ЕКВ, а затем и в финале Лиги чемпионов. Но я, к сожалению, пришла в клуб в сезон его заката. И через несколько туров после начала чемпионата «Перуджа» объявила себя банкротом. У меня было несколько вариантов продолжения в том сезоне. Я выбрала польский перешла в «Атом» из Сопота. И не пожалела. У нас была хорошая дружная команда. Мы завершили сезон на 2-м месте. Я получила новый опыт, попробовала себя в условиях других стран и чемпионатов. Но одновременно и поняла, что жизнь за границей нет, это не для меня. Несмотря на то, что со мной и в Италии, и в Польше были муж и сын. Многим нравится играть за рубежом. Некоторые даже остаются там жить. Я же к этому никогда не стремилась. И жить за границей не смогла бы. Не представляю себя без России.
— Оля, а как в вашей биографии появился Краснодар?
В 2011-м меня пригласили в Краснодар Руслан Олихвер, который был в ту пору гендиректором клуба, и Андрей Макаров, выполнявший тогда функции менеджера женской команды «Динамо». Подкупило, что перед командой, завоевавшей дважды подряд бронзовые медали чемпионата страны и ставшей серебряным призером Кубка ЕКВ, ставилась высокая задача. Под нее подбирался сильный коллектив.
— Состав той команды действительно впечатлял: чемпионки мира Татьяна Кошелева, Евгения Старцева, Ольга Фатеева, Елена Константинова (Муртазаева), игроки студенческой сборной России Екатерина Осичкина, Светлана Сурцева, Дарья Векшина, центральная блокирующая сборной США Фолук Акинрадео, один из лидеров сборной Турции Нериман Озсой… А в результате только 5-е место. Почему?
Наставником краснодарского «Динамо» тогда был Сергей Овчинников. До Нового года мы шли хорошо. А потом Овчинников от нас ушел его в предолимпийский сезон, в декабре, назначили главным тренером сборной России.
— Ходили упорные слухи, что руководство краснодарского клуба было против совмещения Овчинниковым постов главного тренера в клубе и сборной?
Слухи гуляли разные… После ухода Овчинникова нас стал тренировать Валерий Лосев, но он не сумел удержать команду на том же уровне, а мы не смогли его воспринять так, как Овчинникова…
— А еще в том сезоне огромной проблемой стали травмы связующих команды…
Вот-вот. Сначала выбыла надолго основная связующая Женя Старцева. Потом не смогла доиграть матч в Казани вторая пасующая Света Сурцева. Ее заменила молоденькая Даша Зинченко. Срочно нашли новую для нас связующую Аню Моисеенко. Да, еще ведь в команде сезон начинала Петраускайте хорошая доигровщица из итальянского чемпионата. Но она провела несколько игр и… неожиданно заявила об уходе из команды. Вместо нее в ходе сезона к нам пришла турчанка Озсой. Всё это в совокупности и привело к тому, что в чемпионате мы выступили неважно.
— Оля, а Краснодар вам понравился?
Ну, скажем так, я взяла тогда Краснодар на заметку (улыбается). После Одинцово мы семьей годик пожили здесь. А потом были 2 сезона в Омске.
— Чем же вас привлекло предложение из Омска?
Там собирался хороший состав. С командой стал работать главный тренер сборной Сербии Зоран Терзич со своей бригадой. О нем тоже были хорошие отзывы. Предложение клуба было привлекательным. Я так поняла, что Омску ставили высокие задачи: быть в призах. И это тоже нравилось. Мы провели 2 хороших сезона. Взяли 2 бронзы чемпионата. Дошли до четвертьфинала Лиги чемпионов. Но, конечно, летать в Омск сложновато. 3 часа разница во времени с Москвой. И все время по ночам летали. Это был единственный, но существенный «минус». Омск сибирский город, но зима в нем переносится легче, чем в Екатеринбурге. Она тоже морозная, но какая-то более сухая, что ли. В Омске очень много солнечных дней. Депрессии от серости там точно не было (смеется). В конце моего омского периода у клуба, правда, возникли финансовые проблемы, были задержки с зарплатой. Но, в конце концов, клуб со мной рассчитался полностью.
— Расскажите о своем завершающем сезоне 2014/15 в Москве.
Меня не раз приглашали в московское «Динамо». Еще когда я играла в «Заречье». Но меня всё устраивало в Одинцово. Кто-то уходил, другие приходили, но хороший климат в команде сохранялся. Уже в «Омичке» я понимала, что моя карьера близится к завершению. А перед Москвой твердо решила: всё, этот сезон будет завершающим. Я знала, что в «Динамо» был сильный медицинский штаб: доктора и реабилитологи. Когда тебе уже ближе к 30-ти, это становится немаловажным фактором. А сам московский сезон был непростым. С Казанью мы так и не справились, довольствовались серебром. Но упирались, как могли…
— Вы работали на протяжении соей карьеры с разными тренерами. Кого из наставников особо отметили бы?
Самыми интересными специалистами для меня были Владимир Иванович Кузюткин и Джованни Капрара. Я бы даже поменяла их местами: Капрара и Кузюткин. С обоими работала в сборной страны. С Капрарой в период подготовки к чемпионату мира-2006, на чемпионате Европы-2007 и на Олимпиаде-2008 в Пекине.
— Расскажите об Олимпиаде в Пекине, о памятных событиях того турнира.
После победы на чемпионате мира-2006 под руководством Капрары на Олимпиаде-2008 мы не прошли в полуфинал. Нас остановила сборная Китая. И сразу после того поражения Капрара объявил о своем уходе из сборной. Мы были очень разочарованы его решением. О причинах ухода он нам не говорил, но, вероятно, посчитал, что поражение в четвертьфинале слишком плохой результат. Как и все спортсмены, я, конечно, очень ждала своей первой Олимпиады. Но в воспоминаниях о ней осталось только разочарование. Разочарование результатом. Мы вложили столько сил и труда в подготовку, и когда всё так бесславно закончилось… Мы были в полном расстройстве. Ну а сама атмосфера Олимпиады была для меня непривычна. Мы приехали и нас поселили, словно в какое-то общежитие (смеется). Всё было обустроено очень «по-простому». Я не могу сказать, что это было плохо или ужасно, но… очень непривычно. А еще еда. Она была очень специфичная. Китайская кухня своеобразная запахи, вкус ее мне «не зашли», как сейчас говорят (улыбается). Ну а что действительно по-настоящему поразило и вызвало сильные положительные эмоции, так это многонациональное скопление представителей разных видов спорта в одном месте. До этого на международных соревнованиях мы встречались только с волейболистками, а на Олимпиаде реально ощущалась грандиозность мирового спортивного форума.
А чем для вас запомнился победный чемпионат мира-2010?
Сумасшедшей борьбой в финале! Когда до самого конца было непонятно, кто победит мы или Бразилия. Наше руководство так верило в нас, что заранее приготовило сюрприз: майки, на которых написано на английском: «Мы чемпионы!» Как будто заранее знало, что мы действительно победим. Я до сих пор храню эту футболку.
Когда вы обзавелись квартирой в Краснодаре? Чем вас привлек наш город?
Когда я играла в Омске, мы думали, где будем жить дальше. В итоге, выбрали Краснодар. В 2014-м приобрели здесь квартиру. Завершающий год моей карьеры игрока в Москве единственный, когда мы жили не вместе. Муж и сын находились в Краснодаре, делали потихонечку ремонт квартиры. А по окончании сезона мы все собрались в столице Кубани.
Ваша мама с вами и сейчас живет?
Нет, когда наш Даниил подрос, мама вернулась в Воронеж. Там они и живут все вместе: мама, папа и сестра.
Часто ли вы гостите в Воронеже?
Увы, нет, но минимум раз в год бываю. Конечно, хотелось бы видеть своих родных почаще, сейчас мои родители уже немолоды. Жаль, что не всегда удается выкроить время для более частых встреч.
Насколько сложно вам было определиться в жизни после завершения спортивной карьеры?
Ой, очень сложно! Я уже лет с 25-ти стала задумываться, чем буду заниматься после волейбола. Но всё получилось совсем не так, как думала. Никогда не предполагала, что вернусь в волейбол и тем более стану тренером. Всегда зарекалась, что тренером я точно не буду. Пробовала многое, но не училась на тренера.
А ранее полученная профессия не помогала определиться?
Я окончила университет в Одинцово по специальности «Государственное и муниципальное управление». Как раз тогда наш Президент Путин сказал, что стране не хватает управленцев, нужно открывать это направление. Ну и я туда с Таней Горшковой и Наташей Сафроновой поступила. Сначала они, а на следующий год и я. Но так получилось по разным причинам, что никто из нас по полученной профессии сейчас не работает. Мы с Таней какое-то время трудились в «Газпроме». И она, и я играли за «Газпром» в Любительской волейбольной лиге. Но офисная жизнь для нас просто мука (улыбается). Каторга, это просто невозможно! Никаких денег мне не надо, лишь бы не сидеть в офисе (смеется). После такого бурного движения в спортивной жизни и сесть в одном месте на 15-20 лет? Каждый рабочий день ездить одной дорогой в офис? Нет, это не по мне. В то время подумала: «Слава Богу, что в моей жизни был спорт». Честно. Вот когда я оценила то, что ранее воспринималось, как само собой разумеющееся (улыбается).
Знаю, вы много лет играете в любительском волейболе. Как произошел этот переход на совершенно другой уровень?
Нас, бывших волейболистов 2 категории. Одна, которая не наигралась в свои годы выступлений в профессиональном волейболе. Другая которая по завершении думает: «Всё! С меня хватит, я точно уже этим заниматься никогда не буду». Это как раз мой случай (улыбается). Но потом, так как у меня было много свободного времени, стали приглашать поиграть за местные команды, выступающие в Любительской лиге. Я приходила и первые партии играла не могу сказать, что с удовольствием, но с интересом: как буду чувствовать мяч, как буду ощущать себя на площадке? Это были, конечно, совсем другие ощущения, нежели в профессиональном спорте. Потому что ты давно не тренировался, не трогал мяч, и абсолютно разучился управлять своим телом. Мышцы не слушаются тебя! И вот после первой партии я уже думала: скорее бы это всё закончилось (улыбается). Но теперь, уже ближе к 40-ка, у меня наоборот вспыхнула вторая любовь к волейболу. И я с удовольствием играю и в Любительской лиге, и в турнирах ветеранов.
О ветеранском волейболе. Почему в чемпионате Кубани выступаете за станицу Северскую?
Из Северской первым поступило предложение выступать за их команду. Туда и пошла. Мне там комфортно, так и играю за Северскую в группе «старше 35-ти». Возрастные градации групп в ветеранском волейболе разбиты по «пятилеткам». Но не всегда в регионе набирается столько команд. Поэтому у нас в крае сейчас группа «35 плюс», а следующая за ней «45-плюс» и так далее. Помимо регионального уровня турниров проводятся и чемпионаты страны среди ветеранов. Стараемся пробиться и на российские финалы, которые проводятся каждый год в Витязево, что под Анапой. Командой станицы Северская мы выступаем и в чемпионате Краснодарского края. А для участия в российском финале собираем уже сборную Кубани в соответствующих возрастных категориях. Потому что там уровень команд намного сильнее. Обзваниваем подружек, составляем команду из разных городов. На Кубани много бывших профессиональных волейболисток и волейболистов проживает. В основном в Анапе и Краснодаре. Но за нас приезжает играть и Даша Векшина из Иркутска, которая несколько лет выступала в свое время в краснодарском «Динамо». Аня Лубнина и Света Сурцева из Краснодара, а Галя Бойко, Наташа Гладышева и Ира Лампарте из Анапы. Нам, кстати, уже 3 раза удалось выиграть чемпионат России среди ветеранов. Выигрывали и Кубок России.
Оля, а ваш муж не считает помехой семье ваше активное занятие волейболом?
Конечно, нет в этом у нас полное взаимопонимание. Саша тоже активно занимается спортом по выходным играет в футбол, ходит в фитнес-клуб. Кроме того, как болельщик посещает спортивные соревнования в городе.
Вы не сразу пришли к профессии детского тренера. Что подтолкнуло к этому решению?
Как-то мне поступило предложение из Кубанского госуниверситета провести у них мастер-класс для студентов из ДНР и ЛНР. А после уже предложили поработать со сборной вуза. Я, признаюсь, отнеслась к этому сначала без особого энтузиазма. А потом втянулась. Благо, это не отнимало много времени. Тренировала девушек и ребят по вечерам. Тут был не финансовый вопрос, а «зайдет мне или не нет» сам процесс. В общем, решила, что попробую, а не понравится, всегда могу уйти. Но всё пошло хорошо. Я стала сочетать личные тренировки с тренировками университетской команды. По воскресеньям она выступала в Любительской лиге, и мы, бывало, играли друг против друга. Мне приходилось жертвовать своими матчами. Хороший союз у нас тогда образовался. Я с большой теплотой вспоминаю то время. Нам было жаль расставаться.
А расстались-то по какой причине?
Дело в том, что мне поступило предложение поработать детским тренером в Академии волейбола Краснодара. А одновременно работать в вузе и там не получалось из-за накладок. Пришлось выбирать. И вот я уже 2-й год работаю в Академии.
Ольга Фатеева со своими воспитанниками
— Всего лишь 2-й год, а о вас уж говорят, как об одном из лучших детских тренеров.
(С недоверием). Откуда могут быть обо мне такие отзывы? Я ведь только начинаю свой тренерский путь…
— Тем не менее, мне о вас похвально высказались двое: работник Министерства спорта края и мама одной из ваших воспитанниц.
Что ж, приятно. Но, знаете, обо мне как о тренере пока еще очень сложно судить. Как определить хорошего тренера? По результату? Или по какому критерию? По личным качествам?
— На мой взгляд, по отношению к тренеру детей. Их ведь не обманешь. Дети тянутся к тем, кто их понимает, к справедливым, пусть и строгим, наставникам. К уравновешенным. Эти качества ведь вам присущи?
Относительно (смеется). Я могу иногда и прикрикнуть. Хочешь-не хочешь, а голос, бывает, прорезается. Вообще-то, по-разному бывает, но в основном я стараюсь быть действительно справедливой и уравновешенной.
— Вы сами набирали группу детей 2012-13 годов рождения?
Нет, мне передали ее от тренера, которая уехала в другой город. А свою группу маленьких я набираю только сейчас. Есть определенные нюансы для нас, тренеров Академии. Мы занимаемся в школьных спортзалах, они арендуются. И всех девочек из этих школ, желающих тренироваться, мы обязаны взять. А вот из других школ уже можем отбирать по своим критериям. Предпочтение отдаем высокорослым девочкам.
— Да, Академии крайне необходима своя спортивная база, в идеале с интернатом, чтобы можно было отбирать девочек из края, а также других регионов страны. Как думаете, возможно ли в перспективе такое?
Пока я об этом ничего не слышала. Но это было бы замечательно. К сожалению, не только в Краснодаре, но и в России таких волейбольных центров мало. Слава Богу, волейбол в Краснодаре хорошо развивается, федерации города и края отлично работают. Есть работа, есть куда двигаться, есть интерес. В других городах бывает как: девочки работают, но никому это не нужно. В Краснодаре же есть стремление к развитию спорта. Поэтому, надеюсь, решится вопрос и о строительстве необходимой спортивной базы для Академии.
— Оля, у вас уже взрослый сын. Пытались увлечь его спортом?
Даниил закончил школу, собирается поступать в наш аграрный университет. К большому сожалению, нам не удалось приобщить его к спорту. Пробовали разные виды: футбол, баскетбол, но, увы… Возможно, даже перестарались с этим приобщением. В какой-то момент у него возникла обратная реакция на спорт. Сказал: не надо делать из меня спортсмена, я хочу сам выбрать свой путь в жизни. Жаль, отличные физические данные у него: парень больше 2-х метров ростом. Когда переехали в Краснодар, его, 13-летнего, никуда не брали. Звонила в пару спортивных школ по волейболу, сказали: уже поздно. Сейчас, как тренер, я понимаю, что в 13-14 лет начинать, может быть, действительно поздно. Но с такими ростовыми данными, считаю, следует брать и в этом возрасте. Если бы ко мне пришла высокая девочка, я бы ее в любом возрасте взяла.
— Скажите, а какие-то другие увлечения, помимо волейбола, у вас есть?
Мое самое главное увлечение сейчас волейбол. Хотя раньше я пыталась многим заниматься. И путешествовать, и другими направлениями, только не волейбол. Но сейчас, реально, мое увлечение волейбол! К сожалению, ничем другим похвастать особо нечем. Ну а так, люблю съездить в интересные места, с красивой природой, богатой историей. Я не могу долго сидеть дома. Мне по душе свобода передвижений.
— Любите ли вы кухарить? И если да, то любимое блюдо вашего приготовления?
Вообще, я нормально отношусь к «готовке». Чаше это, конечно, обязанность, но бывает и в удовольствие (смеется). К этому у меня интерес есть. В особенности, попробовать что-то новое. Любимое семейное блюдо моего приготовления? Рулет из индейки с грибами и сыром. Я его готовлю по семейным праздникам.
— У вас есть любимые места в Краснодаре?
Люблю старый центр города. Улица Красная и прилегающие к ней со старыми домами, историческим колоритом завораживают. Каждый день от Кубано-Набережной я хожу на работу по этим улочкам и наслаждаюсь их красотой. На Красной в старом центре всегда движение, всегда много молодежи. Всегда светло и как-то празднично. Мне кажется, во всех городах исторический центр это самое их сердце. Всё проникнуто красотой и духом прежних лет.
— На вашей странице в одной из соцсетей опубликовано изречение: «Самоутверждение удел бессильных». Но ведь самоутверждение имеет две стороны позитивное и негативное. Разве не так?
(Смеется). Самоутверждение удел бессильных в том случае, если человек пытается утвердиться и реализоваться за счет других. Бывали моменты в моей жизни, когда кто-то пытался возвыситься, принижая других. Не меня, к счастью, но наблюдать такое даже со стороны было неприятно. А самоутверждаться, совершенствуя себя, конечно, благое дело для любого человека.
— Оля, какие качества в людях вы особо цените, а что не приемлете?
Ценю искренность и не люблю, когда притворяются, лицемерят. Не нравится тебе человек, общайся с ним по минимуму, но не изображай поддельный интерес и уж тем более восхищение.
— Много ли у вас сейчас подруг?
Подруг не может быть много. Есть предостаточно знакомых, с которыми приятно встретиться, пообщаться. А самая близкая моя подруга Таня Горшкова, сейчас она Холина, с которой мы дружим еще с Екатеринбурга. Она приехала в «Уралочку» из Симферополя на пару лет раньше меня. Старших девочек в клубе из Екатеринбурга мы называли «старшаками». Они нас, молодых, иногда шпыняли, своеобразная «дедовщина-бабовщина» в «Уралочке» была развита. А Таня среди «старшаков» была самой человечной, доброй и справедливой. И после она меня очень поддержала в трудный момент перехода из «Уралочки» в «Заречье». Хотя мы играли в Одинцово на одной позиции диагональной, конкурентами за место на площадке были, но это ничуть не мешало нашей дружбе. Сейчас Таня живет в подмосковных Люберцах. Мы на Новый год ездили к ней всей семьей. Кроме Тани, близка со времен «Заречья» с Марией Жадан. С игроцкой поры и по сей день дружу со Светой Сурцевой, она тоже, как и я, живет и работает в Краснодаре. Мы с ней дружим семьями. Со многими девочками, с которыми я играла, сейчас видимся на ветеранских турнирах. И очень рады этим встречам. Все мы уже взрослые, обзавелись семьями и детьми. Но нам всегда приятно повидаться, вспомнить молодость, поделиться нынешними событиями из нашей жизни. В общем, мне не скучно в Краснодаре (смеется).
— Нынешний 2025-й год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В роду Фатеевых наверняка есть герои сражений или труженики тыла, приближавшие День Победы.
Да, конечно, есть. Мы помним и гордимся подвигами моих дедушек по папиной и маминой линиям. Отец папы Фатеев Александр Сергеевич прошел всю войну с первых ее дней. Он служил в истребительном авиационном полку. За свои подвиги дедушка награжден тремя орденами Красной звезды и медалями. Александр Сергеевич служил в Советской Армии и после войны. Был заместителем командующего Воронежского военного округа по летной работе. Ушел в запас в звании полковника. А мамин папа Корсаков Николай Павлович помоложе Александра Сергеевича. Его призвали в армию в 1944-м. День Победы он встречал в звании ефрейтора. Был награжден медалью «За боевые заслуги».
— Напоследок такой вопрос. О чем мечтает красивая женщина, мама и детский тренер Ольга Фатеева?
О том, чтобы работа всегда приносила удовольствие. Найти золотую середину, чтобы не переживать в незначительных моментах. Чтобы мои девочки добились хороших результатов в спорте и последующей жизни. Ну и, как и все матери, желаю здоровья и успехов своему сыну.
Владимир Мороз («Независимая Спортивная Газета» , Краснодар)
Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще записи из этой же рубрики

Что будем искать? Например,волейбол